Начисляется несколько разновидностей аминокислот. Две основные группы - это аминокислотные комплексы и выделенные аминокислоты.

 

5324

 

Аминокислотные комплексы являются пищевыми добавками, в структуре которых есть целый комплекс аминокислот, в первую очередь - незаменимых. Следовательно, чем больше незаменимых аминокислот входят в состав аминокислотного комплекса, тем больше будет его воздействие и результат.

В индустрии спортивного питания существует ряд аминокислот, структура состоит из двух главных групп:

- аминокислотные комплексы,

- специальные аминокислоты.

Аминокислотные комплексы являются пищевыми добавками, в состав которых входят 20 протеиновых аминокислот и 8 незаменимых аминокислот, и чем больше их ,тем сильнее будет эффект от них. В составе также присутствует аминокислоты не входящие в состав белка (карнитин,орнитин,таурин, ГАМК).

 

viber imageтттт


Специальные аминокислоты-это один или несколько видов аминокислот. Самые популярные среди них это:

1) Глютамин - Аминокислота,количество которой в организме порядка 60%, но ее все время не хватает организму.

Данная аминокислота участвует практически во всех процессах нашего организма, и самое главное для нас - она помогает строить наши мышцы.

Эффекты глютамина:

- антикатобалическое действие ( подавляет распад мышц );

- источник энергии;

- укрепляет иммунную систему;

- предотвращает перетренированность;

- накопление гликогена в мышцах.


2) Аргинин - это аминокислота При синтезе возникает трансформация окиси азота, которая благоприятно влияет на организм человека. Взаимовлияние аргинина и окиси азота оказывает следующее воздействие:

- положительно влияет на кровеносную систему. Данный фактор актуален для людей которые страдают стенокардией;

- улучшает поступление крови к мозгу и мышцам;

- помогает уменьшить внутриглазное давление;

- благоприятно влияет на реабилитацию связок и хрящей;

- нормализует показатель холестерина в крови.

3) Орнитин - аминокислота, которая обладает антикатолическими и анаболическими свойствами, также он может трансформироваться в аргинин и пролин. Орнитин нужен для:

- улучшения атлетических данных;

- укрепления иммунной системы;

- подавления гормона, который разрушает мышцы;

- улучшения выработки собственного гормона роста.


4) Карнитин - органическое вещество, которое родственное витаминам группы В, выполняет в организме целую серию важных функций:

- является перевозчиком жировой ткани в клетки организма, для использования жира как энергию;
- улучшает умственные и физические возможности;
- повышает устойчивость организма к стрессам;
- усиливает анаболические свойства;
- защищает сердечно-сосудистую систему.

 

viber imageрр

 

Также в спортивном питании не менее популярными аминокислотами есть:

- Свободные аминокислоты - это аминокислоты, которые не имеют химических связей с другими компонентами, и поэтому они очень быстро попадают именно в мышцы, предотврощая катаболизм. Эти аминокислоты уже предварительно очищены синтетическим путем. Их советуют употреблять до, во время или после тренировки. Минусом является лишь их высокая стоимость.

- Гидролизованные аминокислоты представляют собой группу аминокислот, которые перед тем как попасть в кровь обязаны разделиться. Скорость их проникновения самая быстрая среди всех используемых аминокислот. Они хорошо насыщают мышцы, помогают им быстро восстановиться, предотвращая их катаболизм.

- Аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА) — Это отличный продукт для восстановления! Состоят из валина,изолейцина и лейцина. ВСАА – это важнейшие аминокислоты, которые просто необходимы организму в первую очередь. Они играют определяющею роль в строительстве мышц и положительно влияют на весь организм в целом.

Аминокислотные комплексы не должны включать в себя химические компоненты - только чистый продукт. Именно поэтому, когда выбираете аминокислоты, нужно делать акцент на высококачественный продукт от проверенных компаний, которые созданы специально для спортсменов.

Автор статьи Дмитрий Лукьяница